PUNEÑA SOFÍA MAMANI CONSIGUIÓ LA PRIMERA MEDALLA DE ORO PARA PERÚ EN EL PANAMERICANO SUB 20

Fuente: Puno Deportes

La atleta puneña Sofía Mamani, de tan solo 17 años, ha conseguido la primera medalla de Oro para el Perú en el Campeonato Panamericano U20 de Costa Rica. Ella logró subir a lo más alto del podio al detener el reloj a los 17:16.59 en la prueba de los 5 000 mts. planos.

La representante nacional dejó atrás a la canadiense Anne Forsyth con 17:20.66 para que pueda llevarse la medalla de plata. Mientras que la mexicana Mariana Martínez pudo colgarse en el pecho la de bronce al cronometrar 17:30.49.

Mamani y Forsyth fueron las dos atletas que estaban liderando la punta en gran parte de la carrera. Pero, recién a falta de 650mts para la meta, las dos lograron alejarse del resto. Ya en la última vuelta, la peruana aceleró el paso para despegarse de su rival y conquistar la primera presea dorada.

Esta es la segunda medalla de oro que Sofía gana en un mes. En Junio, del presente año, logró alzarse con el disco más preciado en el Campeonato Sudamericano U20 que se desarrolló en Cali – Colombia. En aquella ocasión paró las agujas del reloj a los 17:40.01 en los 5 000 mts.

Por lo tanto, acaba de bajar –ahora mismo– 23 segundos vitales en comparación al mes pasado y eso en el atletismo es valiosísimo.

Cabe recordar que Mamani es hija de la atleta olímpica Wilma Arizapana. La maratonista representó al país en los Juegos Olímpicos Londres 2012. Aunque, lastimosamente, no pudo asistir a Río 2016 por un error en la Federación: ella tenía la marca, lo que hubiese significado sus segundos JJ.OO.

Perú, hasta el momento, tiene 3 medallas en este Campeonato Panamericano de Atletismo. Julio Palomino consiguió la de plata en los 3 000 mts. con obstáculos, Frank Lujan se colocó la de bronce en los 10 000 metros. Estos dos resultados se suman a lo conquistado por Sofía.

Hoy será el último día de competencias y hay 5 finales en donde habrá participación peruana. Mamani volverá a correr a las 10:30 (hora peruana) en los 1 500 mts. planos. Definitivamente irá por su segunda medalla.