COPA DEL MUNDO LIMA 2019 REUNIÓ A LOS MEJORES TRIATLETAS EN AGUA DULCE

Fuente: Agencia Andina

La Copa Mundo Lima 2019 coronó al triatleta brasileño Manoel Messias en el primer lugar, con un tiempo de 52min30s; y en el grupo de damas fue Ai Ueda de Japón, quien cruzó primera a meta con un tiempo de 59min 12s. Este certamen mundial de triatlón se llevó con éxito en la Playa Agua Dulce de Chorrillos.

Los competidores  recorrieron 750mts, 20km ciclismo y 5km de carrera, modalidad de Sprint. A la cita se hicieron presente  121 triatletas, de 37 países distintos, de los cuales 55 fueron damas y 66 varones.

Este certamen fue el penúltima del circuito (16ta, la siguiente y última será en San Domingo el próximo 9 y 10 de noviembre). En estas competencias se suman  valiosos para la clasificación a Tokio 2020.

Los 3 primeros lugares, tanto masculino como femenino se llevaron alrededor de 18.000 dólares. Y entre los 15 primeros lugares se repartió 60 000 dólares en premios entre hombres y mujeres.

El equipo peruano concluyó con Ada Bravo (23años) en el puesto 47, marcando un tiempo de 1h07min26s (9mi29s nado, 37min29s ciclismo, 19min15s carrera), Gianella Coaguila (16años) en el puesto 50, marcando un tiempo de 1h09min51s (09min11s nado, 37min47s ciclismo, 21min36s carrera), José Gomez de la Torre (28años) en el puesto 61 con un tiempo de 59min49s (08min39 nado, 31min34s ciclismo, 18min24s carrera) y Alejandro Domínguez (16años) en el puesto 57 con un tiempo de 57min48s (08min33s nado, 31min36s ciclismo, 16min24s carrera).

“Estamos muy contentos por la participación peruana y el próximo año se viene muchas competencias más de gran nivel para nuestros triatletas. La idea es volvernos competitivos, y qué mejor que en nuestra casa siendo locales”, aseguró el presidente de la Federación Peruana de Triatlón, Rodrigo León.

Campeonato Nacional 2019

Previo a la Copa delMundo Lima 2019, se desarrolló el sábado último el  Campeonato Nacional de Triatlón en el mismo

circuito de la Costa Verde. El campeonato sirvió como preselectivo para los eventos internacionales de triatlón 2020-1 que disputará Perú para todas las categorías, que van desde los desde los 8 años hasta más de 60 años.

Por la rama masculina, para la distancia Sprint, quedo en el primer lugar Jesús Navarro (17años), seguido Sergio Hernandez (19años) y Rodrigo Bravo (19años), marcado los tiempos de 1h00min56s, 1h01min28s y 1h01min41s respectivamente.

En la rama femenina, para la distancia Sprint, quedó en el primer lugar Angy Purizaca (17años), seguida de Alejandra Martínez (17años) y Nicole Avendaño (19años).

Para la distancia Standard (1500mts nado, 40km bicicleta y 10km carrera), el primer lugar en la rama femenina fue para Graziela Mele (2h20min14s), seguida de Dennise Arbulú (2h24min53s) y Teresa Ibuado (2h33min05s). Para la rama masculina terminó en primer lugar Hugo Terry (2h04min58s), seguido de Ricardo Nuñez (2h05min54s) y Eric Mas.

Sudamericano Lima 2020

Debido al éxito de la Copa Mundo Lima 2019 y la gran organización de la Federación Peruana de Triatlón, Lima ha sido confirmada como sede del Campeonato Sudamericano 2020 para las categorías youth, junior, sub 23 y élite.

“Esta es una gran noticia para el triatlón peruano y nuestros deportistas. Esto nos permite seguir una línea de ascenso y colocarnos en los ojos del triatlón mundial. Nuestro objetivo es funcionar como una federación auto sostenible, pudiendo apoyar el 100% a nuestros deportistas a través de una gestión responsable”, asegura Rodrigo León.